Hallazgo en el municipio Cristo de Aranza, Maracaibo-Venezuela, de triatoma maculata Erichson, 1848 infectado con Trypanosoma Cruzi Chagas, 1909: aspectos biológicos de la cepa - Romero de Olaría, Tania (Kasmera, 1984)
Un triatomino adulto fue encontrado en el interior de una vivienda ubicada en el Barrio Corito, Haticos por arriba, Municipio Cristo de Aranza. Maracaibo. Estado Zulia. Venezuela. El reduvídeo fue clasificado según la clave de Cova García (16) como Triatoma maculata, el cual presentó en el contenido intestinal formas evolutivas de un tripanosoma semejante a Trypanosoma cruzi. El material positivo fue inoculado intraperitonealmente a 23 ratones blancos (Mus Musculus) adquiriendo todos la infección, con formas tripomastigotas en sangre periférica de longitud total media 16,26 Ó 3,35 micras y un índice nuclear medio de 1,10 Ó 0,2. Seis ratones murieron antes del secto mes, uno fue sacrificado y el resto pasó a la fase crónica. La tasa de letalidad fue del 27, 27 % ”¢ Los ratones muertos presentaron en su totalidad lesiones cardíacas con abundantes formas amastigotas; los que sobrevivieron adquirieron resistencia contra inoculaciones posteriores con una cepa virulenta de ori gen humano (cepa Y). Las observaciones anteriores, más los resultados de los datos biométricos permitieron identificar el tripanosoma aislado como Trypanosoma cruzi.