Absceso Hepático Ascariano: hallazgos anatomo-clinicos en 5 casos de autopsias - ívila MayorAlfonso; Ferrer de Ochoa, Elba; Soto Urribarrí, Ricardo (Kasmera, 1983)
La ascariasis consiste en la infestación por Ascaris lumbricoides. En localizaciones erráticas en casos de infestación masiva, los parásitos ocasionalmente pueden emigrar a vías biliares e hígado condicionando cuadros obstructivos y. abscesos parenquimatosos. En una casuística de 7.000 autopsias del Servicio de Anatomía Patológica del Hospital General de Cabimas,reportamos 5 casos de absceso hepático ascariano: 3 pacientes masculinos y 2 femeninos; 3 menores de 2 años, 1 de 5 años y otro de 75 años. Todos presentaron grados importantes de desnutrición, con anemia muy severa en 4 casos. Se reportó expulsión de Ascaris en 4 casos, en 2 de ellos a través de boca y recto. Otros signos clínicos fueron: dolor abdominal, fiebre, tos y leucocitosis. En la autopsia, en todos los casos se demostraron abundantes Ascaris en intestino, vías biliares y conductos biliares intrahepáticos. En el parénquima hepático los abscesos incluyeron parásitos adultos y en 3 casos se observaron numerosos huevos embrionados dentro del material purulento. Se demostraron cambios de perkolangitis, con in6.1trado inflamatorio crónico, hiperplasia de conducdllos biliares y reacción focal giganto-celuIar. Se describen los cambios patológicos en pulmo. Del, intestinos y otros órganos de la economía. Se revisa la literatura sobre la entidad, especialente la nacional y se hacen consideraciones sobre patogénesis y métodos diagnósticos en estas localizaciones erráticas del parásito, caracterizadas por formación de abscesos en el hígado.