Aumento de casos de leishmaniasis posterior a terremoto en un área endémica del Ecuador - Quijije Quijije, Cindy Yuleisy; Rivero-De Rodríguez, Zulbey Chiquinquirá; Posligua-Barcia, Stefanía Monserrate; Arteaga-Quiroz, Miguel Ángel (Kasmera, 2025)
La leishmaniasis es una enfermedad infecciosa parasitaria transmitida por la picadura del Phlebotomus; en América, el género responsable es Lutzomyia. Las infecciones transmitidas por vectores pueden aumentar considerablemente en circunstancias de desastres naturales. La provincia de Manabí, en Ecuador, es un área endémica para leishmaniasis cutánea, pero en 2016, tras el terremoto, presentó un incremento de casos en ese año que se mantuvo en 2017. La parroquia de Portoviejo con mayor número de casos ese año fue Andrés de Vera. Para identificar los factores que incidieron en dicho aumento, se diseñó un estudio observacional, descriptivo, bispectivo y transversal, se realizó una encuesta a 383 individuos de la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviejo, Manabí. Se evidenció un gran desconocimiento del vector y escasos hábitos de protección en las viviendas, como uso de mallas en ventanas, mosquiteros o repelentes. Se concluye que el aumento de casos pudo deberse a las condiciones de intemperie vividas por muchos pobladores tras el terremoto y al desconocimiento de las medidas de protección, considerando que la zona evaluada está definida como endémica para leishmaniasis