Caracterización fenotípica y genotípica de carbapenemasas de bacilos Gram negativos aislados en aspirados bronquiales en un hospital público de Santa Elena en tiempos de COVID-19 - Suarez Gonzalez, Patricia Del Pilar; Lascano-Espinoza, Carmen Obdulia; Jarrin-Beltrán, Carlos; Hernández Ortiz, Adonis Faustino; Borbor Paltín, Gino Arturo (Kasmera, 2025)
Durante la pandemia de COVID-19 se ha documentado la emergencia de microorganismos extremadamente resistentes a los antibióticos, destacando los organismos productores de carbapenemasas, que confieren resistencia a los carbapenémicos y otros antimicrobianos. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar, fenotípica y genotípicamente, las carbapenemasas (bla KPC, bla VIM, bla IMP-1, bla NDM y bla OXA-48) producidas por aislamientos clínicos de bacilos Gram negativos aislados en aspirados bronquiales de pacientes recluidos en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Santa Elena (Ecuador), durante un período de dos años (abril 2020 - abril 2022). En este periodo, se detectaron, principalmente, cepas pertenecientes al Complejo A. baumannii (41,41%; n=41), K. pneumoniae (21,21%; n=21) y P. aeruginosa (4,04%; n=4). En 13 cepas de K. pneumoniae se encontró el gen bla KPC (61,90%), en 3 bla NDM (14,29%) y en 1 bla VIM (4,76%). En los aislamientos del Complejo A. baumannii se detectaron los genes bla IMP-1 (2,44%) y bla NDM (2,44%). En un aislado de P. aeruginosa se identificó e1 gen bla VIM (50,00%). La identificación rápida y precisa de carbapenemasas proporciona información epidemiológica relevante para la terapia antimicrobiana, el control de infecciones y para la prevención de una diseminación generalizada.