Validación e implementación de GeneXpert MTB/RIF para diagnóstico de tuberculosis en Ecuador - Ortíz-Jimenes, José Marcelo; Franco-Sotomayor, Greta; Ramos-Ramirez, Martha (Kasmera, 2019)
El objetivo del estudio fue la validación e implementación de GeneXpert MTB/RIF para uso rutinario en la detección rápida de tuberculosis, y sensibilidad a la rifampicina en muestras clínicas; para esto se recogieron 1592 muestras respiratorias y fueron analizadas en el laboratorio del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública Guayaquil. El análisis de los resultados de GeneXpert en comparación con la baciloscopía mostraron una sensibilidad inicial de 99,8% y especificidad de 93,2%; el análisis de discrepancias utilizando los resultados del cultivo como método de referencia mostró que los resultados de GeneXpert considerados falsos negativos resultaron ser verdaderos negativos, lo mismo sucede con los falsos positivos que corresponden a verdaderos positivos. Recalculada la sensibilidad y especificidad del GeneXpert se tuvo 99,8% y 100% correspondientemente. La comparación con pruebas de sensibilidad a drogas mostró una sensibilidad de 91,4% y una especificidad del 95,5% para el sistema GeneXpert MTB/RIF. Se concluye que la implementación del sistema GeneXpert en Ecuador permitió dar solución a ciertos problemas asociados con la aplicación de las metodologías de diagnóstico convencionales, disminuyendo los tiempos de espera, e incrementando la sensibilidad y especificidad en el diagnóstico de la tuberculosis resistente a drogas, generando una oportunidad de diagnóstico temprano