Epidemia de encefalitis humana producida por el virus venezolano de la encefalomielitis equina, ocurrida en 1962 en el estado Zulia (Venezuela) y su control por medio del rociamiento aéreo y fumigaciones aerosolicas terrestres - Salterini, Vittorio (Kasmera, 1967)
En diciembre de 1962 ocurrió en el Occidente de Venezuela (Estado Zulia) una epidemia de Encefalitis Equina, que afectó principalmente la población de los Distritos. Páez y Mara con una morbilidad de 6762 casos de los cuales 400 (5’9%) de tipo neurológico y el resto con sintomatología general simulando un estado gripal y 43 defunciones ocurridas en menores de 15 años. Al mismo tiempo se observó gran mortalidad, con repercusiones económicas entre los equinos. Fue estudiada la población de culicineos, aumentada por las anormales condiciones climáticas (lluvias) ocurridas durante los meses epidémicos, comprobándose la existencia del virus de la Encefalitis Equina Venezolana (I.V.I.C.) en las especies Psorophora confinnis, Anopheles aquasalis, Aedes tarsalis y Aedes taeniorhinchus, considerado este último como el vector más importante por su alta densidad, sus hábitos mixtos andrófilos y zoófilos y por su gran longitud de vuelo. En 144 muestras de sangre humana, de un total de 218 remitidas, el Instituto Nacional de Higiene (Briceño Rossi) logró aislar el V. E. E. Igualmente en 20 encéfalos humanos de defunciones ocurridas en el curso de la epidemia fue encontrado el virus. Se reporta en forma resumida el Estudio Clínico realizado por los Doctores Castillo y Villalobos sobre 143 cosos neurológicos hospitalizados en Maracaibo. Se describen los métodos usados para E!I control de los vectores: Rociamiento aéreo y fumigaciones aerosólicas terrestres con solución de Lindano al 2’5% en kerosene, y rociamientos intrudomiciliarios con DDT al 75%, realizados en forma alternada, de acuerdo con las circunstancias. Con este sistema se logró controlar la epidemia en un período de tiempo de 7 semanas en el área rural y se evitó la propagación de la misma a la Ciudad de Maracaibo. Se recomienda la preparación de una vacuna preventiva para uso humano y veterinario para ser aplicada en las regiones más afectadas por la Encefulitis Equina en Venezuela