Laparoscopic and Seldinger techniques for the treatment of concomitant gallstones and choledocholithiasis. A retrospective study: Técnicas laparoscópica y de Seldinger para el tratamiento de cálculos biliares y coledocolitiasis concomitantes. Un estudio retrospectivo. - Song, Ruijin; Feng, Li; Li, Xiang; Liu, Xueyi; Yang, Bo; Gong, Ming; Qiao, Tie (Investigación Clínica, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia y la seguridad de un enfoque combinado mínimamente invasivo para la eliminación de cálculos de la vasícula biliar y del conducto colédoco. Desde noviembre de 2018 hasta marzo de 2021, treinta pacientes se inscribieron en este estudio retrospectivo que comparó dos métodos combinados de tratamiento de colelitiasis y coledocolitiasis. El estudio comprendió dos grupos: en el Grupo A 15 pacientes se sometieron a coledocotomía laparoscópica y a colecistostomía con la técnica de Seldinger para el tratamiento simultáneo de la litiasis de la vesícula biliar y coledociana, dejando la vesícula biliar in situ. En el grupo B, 15 pacientes se sometieron a colecistectomía y coledocotomía laparoscópica con drenaje del tubo T. Las tasas de conclusión exitosa de las operaciones, complicaciones relacionadas con el procedimiento, la duración de la hospitalización, el costo hospitalario y la satisfacción del paciente se compararon entre los dos grupos. No hubo diferencias en las características generales del paciente entre los dos grupos y todos los procedimientos se completaron con éxito. En comparación con el grupo B, los pacientes en el Grupo A tuvieron un tiempo operativo más corto (84 frente a 105 min), menos pérdida de sangre (10 frente a 28 mL), eran menos costosas y tenían una recuperación postoperatoria más corta. Un solo paciente en el Grupo B desarrolló fugas biliares. La tasa de satisfacción fue del 93% en el Grupo A en contraste con el 80% en el Grupo B. La técnica laparoscópica combinada con la colecistostomía de Seldinger para lograr la eliminación completa de cálculos en pacientes con cálculos de la vesícula biliar y del colédoco fue segura y exitosa.