La fatiga crónica, la encefalomielitis miálgica/síndrome de fatiga crónica y el SARS-CoV-2.: Chronic fatigue, myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndrome and SARS-CoV-2 - Cárdenas, Ricardo (Investigación Clínica, 2021)
La vacunación a gran escala, junto a la implementación de esquemas terapéuticos de eficacia demostrada por estudios clíni-cos metodológicamente confiables, contri-buirán de manera decisiva en el control de la pandemia de COVID-19. En los próximos meses, no obstante, los especialistas en di-versas áreas han de enfrentarse con las con-secuencias a largo plazo de la infección por el SARS-CoV-2; en este sentido, las secuelas neuropsiquiátricas, en especial la fatiga cró-nica y los trastornos relacionados, requeri-rán particular atención. La fatiga crónica puede observarse como manifestación ais-lada, coexistir con diversos trastornos neu-ropsiquiátricos y de dolor crónico, o como síntoma principal de la encefalomielitis miál-gica/síndrome de fatiga crónica (em/sfc), enfermedad multisistémica, clínicamente heterogénea, caracterizada por la presencia adicional de disfunción cognitiva, alteracio-nes del sueño, perturbación autonómica, síntomas gastrointestinales y malestar ge-neral posterior al ejercicio; es habitual que los pacientes describan el inicio brusco de la fatiga, asociada típicamente con síntomas semejantes a los de la gripe (1).