Mortalidad por micosis sistémicas asociadas a la infección por VIH en Venezuela. Período 1996-2013 // Mortality due to systemic mycoses, associated with HIV infection in Venezuela. Period 1996-2013 - Lemus-Espinoza, Druvic; Maniscalchi Badaoui, María Teresa; Sigona-Giangreco, Ignacio; Wahab, Fadi (Investigación Clínica, 2020)
ResumenEl objetivo de este estudio fue determinar la mortalidad por micosis sistémicas asociadas a VIH en Venezuela entre 1996 y 2013, para ello se evaluó la mortalidad registrada en las series B20.4 a B20.6 de la Clasificación Internacional de Enfermedades, en su 10ª revisión (CIE- 10). Los datos se obtuvieron por vigilancia pasiva a partir de los registros publicados en los anuarios de mortalidad. Se registraron 2.764 casos de muertes por micosis sistémicas asociadas a VIH. La primera causa de muerte registrada fue B20.6 o neumonía vinculada a Pneumocystis (P.) jirovecii (n = 1.846 casos), la segunda B20.5 o enfermedad por VIH, otras micosis (n = 495) y la tercera B20.4 o enfermedad por VIH, candidiasis (n = 423). La mayor incidencia se observó en el año 2010 con 184 muertes. La mortalidad registrada fue más frecuente en hombres (n = 2.174 casos). El sub periodo 2005–2013 presentó mayor mortalidad con 1.524 casos. La tasa de mortalidad promedio por año fue de 0,55 fallecidos por cada 100.000 habitantes en el periodo 1996-2013. Excepcionalmente, dos años, 2000 y 2010 registraron la tasa de mortalidad anual más alta (0,80 fallecidos por 100.000 habitantes). Neumonía por P. jirovecii fue notablemente superior en mortalidad en recién nacidos y lactantes.AbstractThe objective of this study was to determine the mortality due to systemic mycoses in Venezuela from 1996 to 2013. We evaluated the mortality recorded in the series B20.4 to B20.6 of the International Classification of Diseases (10threvision - CIE- 10). There were 2,764 deaths due to systemic mycosis associated with HIV. The first cause of death was Pneumocystisjirovecii pneumonia(n = 1846 cases). The second cause of death was B20.5 HIV disease, other mycoses (n = 495) and the third cause was B20.4 HIV disease, Candidiasis (n = 423). The highest incidence occurred in 2010 with 184 deaths. The mortality recorded was more frequent in men (n = 2,174 cases). The sub period 2005-2013 showed the higher mortality with 1,524 cases. The average mortality rate per year was 0.55 deaths per 100,000 inhabitants from 1996 to 2013. Exceptionally, the years 2000 and 2010, recorded the highest annual mortality rate (0.80 deaths per 100,000 inhabitants). P. jirovecii pneumonia was widely superior in newborns and infants.