Trauma renal grado IV en un niño tratado en forma no operatoria. Reporte de caso clínico. - Fernández-Fernández, Jesús; Robles, Gerardo; Amado-Medina, Luis; Rincón-Márquez, Elizabeth; Pachano-Arenas, Freddy (Investigación Clínica, 2009)
Se reporta el caso clinico de escolar masculino de 6 años de edad, quien presento trauma renal derecho severo con ruptura del sistema pielocaliceal y estallido renal (grado IV). Al ingreso en la emergencia presento palidez cutanea, taquicardia, taquifigmia, dolor intenso en region lumbar derecha y hematuria macroscopica. A traves de ecografia abdominal se demostro lesion del parenquima renal derecho con coleccion perirenal. Estudios hematologicos evidenciaron descenso de las cifras de hemoglobina de 3,1 g% en las primeras 48 horas posterior al trauma. Se decidio el manejo conservador no operatorio debido a que el estado hemodinamico del paciente se mantuvo estable a pesar de las alteraciones en la hemoglobina. Para tratar la lesion renal, se coloco cateter de drenaje percutaneo en espacio peri renal derecho a los 16 dias del accidente. El paciente egreso despues de este procedimiento y se controlo en forma ambulatoria hasta sellarse la ruptura del sistema urinario excretor (3 semanas), cuando reingreso para el retiro del cateter. La evolucion del paciente fue excelente se preservo el riñon y no ha presentado complicaciones en 6 meses de seguimiento posterior a la lesion. El tratamiento no quirurgico en el trauma renal con lesion del sistema excretor es efectivo y recomendable en niños, cuando los pacientes se encuentran hemodinamicamente estables.