Epidemiología de las Enfermedades de Transmisión Sexual en la Zona Minera las Claritas, Estado Bolívar, Venezuela - González-O, Nubia; Rodríguez-Acosta, Alexis (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo primordial de este estudio fue realizar un análisis epidemiológico de las enfermedades de transmisión sexual (ETS), desde el punto de vista de morbilidad sentida y morbilidad real, en la región minera Las Claritas, estado Bolívar, Venezuela durante el tercer trimestre de 1998. Las características epidemiológicas de tiempo, persona y lugar se entrelazan para dar como resultado una relación enmarcada dentro de la triada epidemiológica, marco conceptual de este trabajo, definiendo los factores tanto determinantes como condicionantes de la presencia de las ETS en la zona. En el transcurso del interrogatorio clínico a los pacientes, una parte del mismo se dirigió hacia la morbilidad sentida de los participantes. Se describe una población mayormente femenina (65%), con un bajo nivel de escolaridad en la población general, con un alto índice de extranjeros en los pacientes evaluados, con uniones estables en 48,72% de los entrevistados. De 166 pacientes evaluados el 27,70% refirieron haber tenido algún episodio de ETS, siendo sífilis y blenorragia los porcentajes más altos. En la encuesta, se observó un silencio general acerca de las mismas, aunque los informantes clave tales como los expendedores de medicamentos, revelaron una activa presencia de las mismas, las cuales son mal tratadas por parte de las personas que las padecen. Estos resultados son importantes, ya que dejan abierto un espacio para la evaluación epidemiológica en la zona, en los diversos aspectos de salud y saneamiento, aspectos sociales y ambientales y por sobre todo expectativas de calidad de vida de los individuos