Anemia En Poblaciones Indígenas del Occidente de Venezuela - Diez-Ewald, María; Torres-Guerra, Enrique; Leets, Irene; Layrisse, Miguel; Vizcaíno, Gilberto; Arteaga Vizcaíno, Melvis (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo del trabajo fue estudiar la frecuencia de anemia nutricional en los indios Yucpa, habitantes de la región occidental de Venezuela. Se estudiaron 399 indios de la etnia Yucpa, habitantes de las comunidades de Aroy, Marewa y Peraya. En cada individuo se determinaron las concentraciones de hemoglobina y los niveles séricos de hierro, capacidad de saturación de transferrina, ferritina, ácido fólico y vitamina B12. Además se estableció la frecuencia de anemia y déficit de nutrientes en cada comunidad. Se encontró anemia en el 71,1% de los individuos de Aroy, el 52,2% de los habitantes de Marewa y el 74,4% de Peraya. En el 48,1% de los casos de anemia no se halló deficiencia de hierro, folato o vitamina B12, sin embargo el 39% de los individuos estudiados tenía anemia por deficiencia de hierro y el 12,9% tenía anemia por déficit de folato y o vitamina B12. La alta frecuencia de anemia sin causa nutricional entre los indios Yucpa, se atribuye a la prevalencia de enfermedades infecciosas tales como hepatitis, parasitosis e infecciones de piel y del tracto respiratorio