Influencia de los Factores Climatológicos en la Epidemiología de la Infección por Rotavirus en los Niños Menores de 5 Años de la Ciudad de Maracaibo, Venezuela - Callejas, Diana; Estévez, Jesús; Porto-Espinoza, Leticia; Monsalve, Francisca; Costa-León, Luciana; Blitz, Linda; Atencio, Ricardo; García, Marina (Investigación Clínica, 2009)
Las enfermedades diarreicas constituyen un grave problema de salud pública en los países en vías de desarrollo. Venezuela ubicada en la órbita de los países subdesarrollados del trópico, tiene a las diarreas en menores de cinco años, como la primera enfermedad de notificación semanal. Durante el período de junio de 1993 a mayo de 1995 se analizaron 378 muestras de heces provenientes de infantes menores de 5 años, de ambos sexos que acudieron al Hospital de Niños de Maracaibo con problemas gastrointestinales. El grupo control lo conformaron 93 lactantes asintomáticos con el mismo rango de edades. A las muestras se les realizó extracción y precipitación del ARN viral y por último, electroforesis en geles de poliacrilamida. Se encontró: rotavirus en el 16,4% de las muestras diarreicas y 9,7% en el grupo control; un 21,5% de incidencia en los niños menores de un año de edad; predominio en el sexo masculino. El electroferotipo predominante (100%) fue el de migración larga. Se observó una estrecha correlación entre el incremento del porcentaje de rotavirus con respecto al aumento del índice pluviométrico, y al descenso de la temperatura media presentes durante el período de estudio. Estas dos variables atmosféricas determinan el incremento o descenso de la infección viral en nuestra región. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran la considerable importancia de los factores climáticos en la epidemiología de los rotavirus