Estudio clínico epidemiológico de la microtia - Sánchez, Otto; Méndez, Juan Ramón; Gómez, Egidia; Guerra, Dania (Investigación Clínica, 2013)
La microtia es una malformación congénita caracterizada por ausencia total o parcial del pabellón auricular o partes del mismo, que varía desde una oreja pequeña, hasta la ausencia total de la misma (anotia) y puede acompañarse o no de ausencia del conducto auditivo externo. Su frecuencia oscila mundialmente entre 0,4 y 5,5 por 10.000. En el presente trabajo se realiza la caracterización clínica epidemiológica de este defecto, en una muestra de 97.759 recién nacidos vivos, procedentes del Hospital Universitario Ruiz y Páez de Ciudad Bolívar, entre Abril 1978 y Diciembre 1994. Se registró un total de 3.636 malformados y entre ellos se identificaron 38 pacientes con microtia. La frecuencia global fue 3,8 por 10.000 nacimientos. En el 47,4% de los pacientes la microtia se encontró de forma aislada y en el 52,6% asociada a otras malformaciones. El 63% de los afectados fueron de sexo masculino. La forma unilateral se presentó en 81,5%, siendo el lado derecho más frecuentemente afectado. Se encontró una tendencia estable en la incidencia anual del defecto. La clasificación clínica permitió concluir que en los casos de microtia asociado a otras malformaciones, el 18,4% constituía un defecto de desarrollo de campo, asociándose la microtia a hoyuelos y/o apéndices preauriculares: el 7,8% presentó el espectro fascio-aurículo-vertebral; en 15,7% la microtia formó parte de un síndrome, 50% de éstos de origen cromosómico y 50% de origen monogénico. En 10,5% de los casos no se pudo establecer alguna etiología o mecanismo patogénico. La frecuencia de la microtia obtenida, muestra valores intermedios en comparación con las de otros países de América Latina.