Papel de los factores ambientales en el desarrollo de la Diabetes mellitus Insulino Dependiente (DMID) en niños venezolanos - Mijac, Volga; Arrieta, Juan; Mendt, Carlos; Valbuena, Humberto; Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2013)
Â  En vista de la controversia surgida alrededor del papel que podrían tener los factores ambientales, como la albúmína de la leche de vaca y/o las infecciones virales en la etiología de la DMID, se realizó un estudio para determinar la relación entre estos acontecimientos y el riesgo subsecuente de desarrollar DMID en 40 niños diabéticos de raza hispánica, menores de 18 años. Cuarenta niños controles seleccionados por edad, sexo y raza fueron analizados al mismo tiempo. Los padres de los niños completaron un cuestionario acerca de los hábitos alimentarios en la niñez, adaptación al medio e historia familiar. Fueron utilizados el método X2 y la prueba de Fisher para analizar los resultados. Encontramos que el 20% de los controles y el 10% de los DMID (NS). nunca fueron amamantados, que el 95% de los controles vs el 65% de los DMID (p < 0,001) recibieron leche de vaca desde el nacImiento, sola o en combinación con leche materna, y que el 65% de los DMID y el 60% de los controles (NS), fueron amamantados (solo o combinado con leche de vaca) por más de tres meses. Estos resultados no apoyan la hipótesis que la temprana exposición a los sustitutos de la leche materna incrementa el riesgo de DMID en niños venezolanos. El estudio, reveló sin embargo, que la historia familiar de diabetes mellitus estuvo presente en el 55% de los DMID vs el 30% de los controles y el antecedente de infección por parotiditis antes de manifestarse la diabetes, fue recogido en el 42,5% de los DMID en comparación con un 12,5% en los controles (p = 0,005). Otras infecciones virales (rubeola, varicela) no fueron significativas. Los resultados sugieren que hay una asociación entre la historia familiar de diabetes mellitus y las infecciones virales, con el desarrollo de la DMID en este grupo de niños.