REMENEN. La Representación mental de los números enteros naturales - Risquez, Fernando; Avram Ghelman, Debora; Jaegerman, Patricia (Investigación Clínica, 2013)
Â  En la presente investigación se pretendió conocer la existencia, forma de presentación y las características comunes e individuales de las representaciones mentales de los números enteros naturales (REMENEN). Para este fin se utilizó un diseño ex-post-facto, del tipo estudio de campo con carácter exploratorío y descriptivo. Se elaboró un cuestionario que fue administrado a una muestra de 153 estudiantes pertenecientes al último año de las escuelas de: Derecho. Psicología. Ingeniería. Economía y Comunicación Social de la Universidad Católica Andrés Bello (UCAB). Se plantearon como hipótesis: 1-la existencia de REMENEN en todas las personas. 2-la individualidad de las REMENEN. 3-la existencia de diferencias intergrupo y comunalidad lntragrupo en las REMENEN de acuerdo a la carrera y al sexo. Se demostró la existencia de las REMENEN en la gran mayoría de las personas y la individualidad de las mismas en todos los sujetos. No se apreciaron diferencias significativas en las REMENEN en cuanto a la carrera o al sexo, ni características comunes intragrupo. El presente estudio da cabida a una nueva línea de investigación y permite establecer una relación entre planteamientos aislados expuestos anteriormente por Galton. Jung y algunos psicólogos de tendencia cognitiva con respecto al número.