Hepatitis C en pacientes hemofílicos en Maracaibo Venezuela - Arteaga Vizcaíno, Melvis; Blítz Dorftman, Linda; Echeverría, José Manuel; León, Pilar; Weir Medina, Jesús; Diez Ewald, María; Vizcaíno, Gilberto; Torres, Enrique; Porto Espinoza, Leticia (Investigación Clínica, 2013)
Â  Las infecciones por virus de Hepatitis C (MIC) son frecuentes entre los receptores de hemoderivados. Al respecto, en Venezuela existen escasos datos y no suficientemente estudiados desde el punto de vista técnico. Con el objeto de profundizar el conocimiento de esta infección. se estudió la prevalencia de anticuerpos contra el VHC en 56 pacientes hemofílicos en el Estado Zulia, región Noroccidental de Venezuela. Treinta y seis (64%) habían recibido crioprecipitado o plasma fresco. Catorce (25%) además recibieron concentrados comerciales de factores VIII o Complejo de Protrombinay 6 (10%) nunca fueron transfundidos. Las muestras reactivas para anti VHC (ElA recombinante de 2da generación) se confirmaron mediante el estudio por RIBA-2. De los pacientes estudiados, 22 (39%) fueron positivos para VHC. La prevalencia varió en función del número de unidades biológicas del factor transfundido. De estos pacientes, el 94,1% había recibido más de 10.000 U del factor deficiente y el 92,8% recibió liofilizados comerciales. Se observó además que 4 casos positivos para Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) también tenían anticuerpos anti-VHC. Aunque los datos sugieren que en Venezuela este tipo de paciente presenta un claro riesgo de infección por VHC, la prevalencia es baja comparada a la de otros países y muy relacionada con el número de unidades del factor recibido.