Diagnóstico retrospectivo de una muestra de pacientes egresados con el diagnóstico de Esquizofrenia - Piñerúa Shuhaibar, Lorena; Prieto Rincón, Dexy; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó el diagnóstico retrospectivo de una muestra de 300 pacientes egresados del Hospital Psiquiátrico de Maracaibo (Venezuela), con el diagnóstico clínico de Esquizofrenia. Estas historias fueron evaluadas con los criterios clínicos del DSM-ill, utilizando formatos estructurados aplicados por dos psiquiatras. El 46,3% de los pacientes cumplió con los criterios correspondientes al Trastorno Esquizofrénico; del 53,6% restante. el 19,6% no aportó información suficiente para incluirla dentro de esta categoría diagnóstica, y el 34,6% fue clasificado dentro de otros desórdenes psiquiátricos. Los pacientes con Trastorno Esquizofrénico eran, en su mayoría (61,2%). del sexo masculino. solteros. y venezolanos; el 84.9% inició su cuadro clínico durante la segunda o tercera década de la vida; el 89.9% recibió instrucción escolar. La sintomatología predominante fue: deterioro en las relaciones sociales (93.50/0).,deterioro en la higiene y cuidado personal (92.5%). deterioro en la actividad laboral (87.1%). pensamiento ilógico (86.3%). con predominio del delirio persecutorio. alucinaciones auditivas y diálogo alucinatorio (84.6%). delirio de grandeza (48.2%) y vivencias de cambio corporal (45.3%). Las alteraciones del afecto estuvieron presentes en todos los pacientes y el subtipo predominante correspondió al Paranoide que se observó en un 80.6% de los casos. Los antecedentes familiares positivos se comprobaron en el 41% de los casos. Nuestros hallazgos confirman la necesidad de unificar criterios para el diagnóstico de los trastornos mentales. ya que se hace evidente que la variabilidad diagnóstica dificulta la investigación psiquiátrica.