Presencia de anticoagulante tipo lupus, en lupus eritematoso sistémico y otras entidades clínicas - Raleigh Rosendo, Roaalía; Diez Ewald, María; Vizcaíno, Gilberto; Fereira, Hernán; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Arreaza, Morella (Investigación Clínica, 2013)
La incidencia del anticoagulante lúpico (AL), se estudia en 51 pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES), 15 con Púrpura Trombocitopénica Autoinmune (PTA), y tres con tiempo tromboplastina parcial alargado (TTP), dos de ellas con antecedentes de accidente cerebrovascular y la otra con diagnóstico de hemoglobinuria paroxística nocturna. En cada paciente se investigó el anticoagulante lúpico (AL), mediante el tiempo de recalcificación del plasma y el tiempo de coagulación con el veneno de Russell (TCVR). Ocho casos (15.6%) con LES y 6 casos (40%) con PTA, mostraron la presencia de AL. También fueron positivos los tres casos con TTP alargado. Con la excepción de dos casos, todos los pacientes recibían terapia estero idea. Los 8 casos con LES y AL tenían alargado el TTP Y el tiempo de Protrombina (TP), 3 de los pacientes con PTA Y AL tenían el TP alargado y los otros 3 tenían alargadas ambas pruebas. Todos los pacientes con AL eran del sexo femenino y de edades comprendidas entre 19 y 59 años. De los casos de LES con AL, en uno había antecedentes de trombosis y en 5 de muerte fetal recurrente. Soto las pacientes con TPA presentaron manifestaciones hemorrágicas y una de ellas sufrió un accidente cerebrovascular agudo. La manifestación clínica más frecuente en todos los pacientes con AL fue la trombocitopenia, seguida de muerte fetal recurrente. Se estima que la terapia inmunosupresora, haya incidido disminuyendo la frecuencia del antieoagulante lúpico en los pacientes con LES y con PTA crónica.