Citología por aspiración con aguja fina un estudio exploratorio - Gamero de Ramos, María de las Nieves (Investigación Clínica, 2013)
En el presente trabajo se presentan los resultados del estudio sobre citología por aspiración con aguja fina realizado entre los meses de Diciembre de 1985 y Octubre de 1986 en las consultas de Oncología del Hospital Universitario y la Clínica Falcón de la Ciudad de Maracaibo, Venezuela. Dicho estudio se efectuó para determinar la factibilidad de aplicación del método de aspiración con aguja fina en nuestro medio. Los resultados obtenidos son muy satisfactorios y muestran que el método es de gran utilidad en el diagnóstico precoz del cáncer. Es de fácil aplicación a grandes masas humanas a un costo muy bajo, y permite obtener diagnósticos en un lapso mínimo de tiempo.