Estudio de una familia con alta frecuencia de trastorno de esquizofrenia. Informe preliminar - Prieto de Rincon, Dexy; Piñerua de Shuhaibar, Lorena; Cedeño de Rincon, Rosa; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Â  El presente estudio corresponde a la descripción clínica de los individuos afectados en siete generaciones, y análisis del árbol genealógico de una familia con alta frecuencia de trastornos psiquiátricos. Dos psiquiatras, trabajando separadamente, realizaron los diagnósticos utilizados los criterios del DSM”“III y DSM-III-R. Se encontraron siete individuos afectados, de los cuales cuatro corresponden a hermano de esta ultima paciente, hijos de una madre esquizofrénica. El sexto enfermo es un hermano de esta última paciente, el séptimo corresponde a un primo hermano. Cuatro afectados fueron clasificados dentro del subtipo Paranoide, dos dentro del subtipo Indiferenciado y uno correspondió al subtipo Residual. Todo el grupo familiar se caracteriza por estar sometido a los mismo agentes psicosociales, ambientales y culturales. Resalta la prevalencia en el sexo masculino y el alto índice de consanguinidad. El análisis de árbol genealógico sugiere la intervención de la herencia autosómica recesiva. Estos hallazgos apoyan la naturaleza familiar del Trastorno Esquizofrénico.