Intoxicación crónica con manganeso. Avances recientes. Revisión - Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
La intoxicación crónica con manganeso es una enfermedad que ha sido considerada como un modelo de bradicinesia extrapiramidal acompañada de un síndrome distónico de naturaleza estriatal. Desde el punto de vista anatomopatológico, la lesión más característica es la destrucción celular del caudado, putamen y globo pálido. Las neuronas dopaminérgicas y noradrenérgicas son las más sensibles al efecto tóxico del manganeso, aunque también se han reportado alteraciones en las neuronas serotoninérgicas y, en menor intensidad, en las GABA-érgicas. Las neuronas colinérgicas, por el contrario, son muy resistentes a la intoxicación crónica con el metal. Los efectos observables en los animales de experimentación son muy variables y dependen de la especie animal, dosis y vía de administración del metal y duración del tratamiento. Al parecer, la degeneración de las neuronas catecolaminérgicas se debe al incremento en la oxidación de las catecolaminas, lo cual produciría la generación de semiquinonas, ortoquinonas y los radicales superóxido, peróxido de hidrógeno e hidroxilo. Esta ";catálisis regenerativa"; originaría la destrucción de estas neuronas, mediante el aumento de la peroxidación lipídica, alteraciones del ADN y la inhibición de las enzimas sulfidrilas.