Aspectos bioquímicos en pacientes formadores de cálculos renales - Henríquez La Roche, Carlos; Wong, Arturo (Investigación Clínica, 2013)
Este trabajo representa el resumen de la evaluación metabólica de 97 pacientes formadores de cálculos renales durante los años 1982 y 1983 en el Hospital Universitario de Maracaibo, siguiendo un patrón de estudio preestablecido que incluye la determinación de metabolitos y elementos que de una manera u otra influyen en la formación de cálculos. Siguiendo dicho patrón hemos podido diagnostica.' algún tipo de trastorno metabólico en 82% de los casos. Además, encontramos que 34% de los pacientes con litiasis cálcica hiperuricosúrica formaron cálculos debido al pH bajo de la orina (posiblemente como resultado de dietas ricas en proteínas animales) más que por la hiperuricosuria misma. Resultados similares se observaron en la litiasis de ácido úrico (27%). En la hipercalciuria idiopática solo la hipercalciuria apareció como factor causal de cálculos, no evidenciándose ni hipofosfatemia en forma regular (solo en 23.5%) ni hiperoxaluria. Los pacientes con litiasis cálcica idiopática tampoco presentaron hiperoxaluria ni evidencias que puedan invocar un mecanismo de nucleación heterogénea entre sales de calcio y ácido úrico. Estos hallazgos recalcan la importancia del estudio del paciente formador de cálculos. Este estudio debe realizarse en una forma organizada, bajo un control estricto de laboratorio y en forma seriada (3 días por lo menos). A tal efecto se propone un esquema mínimo de estudio basado en los resultados obtenidos.