Características hematológicas de la población del estado Falcón (Venezuela). I. Variantes hemoglobínicas, antígeno Australia y niveles de inmunoglobullnas - Arends, Tulio; Piña, Edmundo; Pérez Bández, Olimpia; Arends, Trina; Garlín, Gilberto; Merino, Fernando; Amesty, Carmen (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 501 donantes voluntarios del Banco de Sangre del Hospital Alfredo van Grieken de Coro en cuanto a variantes o alteraciones hemoglobínicas, antígeno Australia y niveles de inmunoglobulinas. Los grupos sanguíneos ABO y Rh mostraron una distribución que puede considerarse característica para la población venezolana. Se encontró 2,40% con valores aumentados de Hb F, 2,99% con valores moderadamente aumentados de Hb A2, 0,40% con valores francamente aumentados de A2, 3,79% de Hb AS, 0,80% de Hb AC y 0,20% de Hb AD Punjab, lo cual indica que en el estado Falcón de cada 11 sujetos 1 tiene alguna variante o alteración hemoglobínica. Estos resultados representan la intensa mezcla racial que viene operándose en el estado desde la época del descubrimiento, habiéndose encontrado variantes hemoglobínicas prevalentes en africanos y españoles. El antígeno Australia, estudiado en 300 donantes, mostró una positividad del 2,33%, que es mayor que la encontrada en Caracas. Los niveles de inmunoglobulinas A, G y M, determinadas en 25 donantes, resultaron un poco más altos que los obtenidos en donantes de Caracas.