Necrosis y fibrosis en medula ósea. Especial referencia a linfomas - Vizcaíno, Gilberto (Investigación Clínica, 2013)
Se investiga la presencia de necrosis en biopsias de médula ósea en malignidades hematológicas. Se estudiaron 32 casos con síndrome linfoproliferativo, entre ellos 28 linfomas, 10 casos de síndrome mieloproliferativo y 13 casos con otras afecciones. La necrosis encontrada fue en todos los casos de tipo focal. El 50% de los casos de linfomas que no habían recibido terapia previa, presentó necrosis o fibrosis o ambos hallazgos, sin diferencia significativa entre linfoma de Hodgkin y no Hodgkin. El 25% de los casos con linfoma y necrosis murieron antes de los 3 años, mientras que en el grupo sin necrosis no se registró ningún deceso. En biopsias seriadas de 5 pacientes, se observó que los casos de necrosis (3) evolucionaron a fibrosis, mientras que aquellos que inicialmente eran negativos (2), permanecieron igual. El 64% de los: pacientes con afecciones diferentes a linfoma, también mostraron necrosis. Los hallazgos sugieren una relación entre la presencia de necrosis de médula ósea V el pronóstico de maligni 200 dades hematológicas; aparentemente el origen de la necrosis es inherente a la enfermedad neoplásica, ya que se encontr6 antes de iniciar la terapia. Sin embargo, es necesaria una mayor casuística a fin de establecer fehacientemente su importancia clínico-patológica.