Ultra estructura de las células espinosas de la mucosa bucal humana normal - Luzardo Baptista, Mario; Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se tomaron muestras de encía humana; las cuales se fijan primeramente con glutaraldehído; se practicó fijación secundaria en tetraóxido de osmio y se incluyó en Epon. Las secciones finas se tiñeron con acetato de uranilo y se estudiaron al microscopio electrónico. El citoplasma muestra abundantes ribosomas libres y tonofibrillas. El desarrollo del retículo endoplasmático rugoso es escaso. El complejo de Golgi es aparentemente de tipo vacuolar. Las mitocondrias son escasas. En algunos cortes se observó una vacuola en la vecindad del núcleo, de contenido granular fino. La superficie celular emite microvello, en la base de los cuales se observaron vacuolas de contenido claro. Las células están unidas entre sí por desmosomas, compuestos de dos placas de unión y una línea intercelular densa, de estructura trilaminar. Existen grandes espacios intercelulares, algunos de los cuales muestran una substancia amorfa. Las células espinosas presentaron núcleo grande y nucléolos. Se especula sobre la probable significación fisiológica de los hallazgos.