Neurotoxic effects of nanoplastics exposure on depression-like behavior and cognitive function in mice under chronic unpredictable mild stress.: Efectos neurotóxicos de la exposición a nanoplásticos sobre el comportamiento similar a la depresión y la función cognitiva en ratones sometidos a estrés crónico leve impredecible. - Chang, Dewei; Xu, Miao; Shi, Wenning; He, Yan; Wu, Zhe; Ning, Zhifeng; Sun , Yanling; Lv, Jianguo (Investigación Clínica, 2026)
En el presente estudio se evaluó el impacto de la exposición a nanoplásticos sobre el deterioro cognitivo y el comportamiento depresivo en ratones sometidos a estrés moderado crónico e impredecible (CUMS). Ratones BALB/c fueron asignados aleatoriamente a cuatro grupos experimentales: Control (Ctrl), nanoplásticos (NPs), Mod (sometidos a CUMS) y NPs+Mod (nanoplásticos + CUMS). Se determinó el papel del factor de crecimiento derivado del cerebro (BDNF) y su vía de señalización a través del receptor de la tirosina quinasa B (TrkB) en el hipocampo. Las pruebas de comportamiento incluyeron la prueba de preferencia por la sacarosa, la actividad motora en campo abierto, el nado forzado y el laberinto de Morris. Se evaluaron la morfología neuronal y la expresión de BDNF y TrkB mediante técnicas de PCR cuantitativa y Western blot. La exposición a los nanoplásticos, así como el estrés crónico, indujeron una disminución de la actividad en las pruebas de conducta. Además, se observó una disminución de las neuronas del hipocampo y de la memoria espacial en ambos tratamientos. La combinación de estrés crónico y la exposición a los nanoplásticos tuvo un efecto sumativo sobre las pruebas conductuales y cognitivas, así como sobre la expresión de BDNF y del receptor Trak B. En conclusión, la exposición a los nano-plásticos tiene efectos neurotóxicos que pueden potenciar los efectos del estrés crónico a nivel cognitivo y conductual. Dichos efectos se mediaron mediante la supresión de la vía de señalización de BDNF y del receptor TrkB en el hipocampo.