Expression of MiR-20a-5p and its target gene in colon cancer and its effect on the proliferation and apoptosis of colon cancer cells.: Expresión del MiR-20a-5p y su gen objetivo en cáncer de colon y sus efectos sobre la proliferación y apoptosis de células cancerosas de colon - Tang, Xingkui; Lin, Yukun; Wang, Yaqiong; He, Jialin; Luo , Xijun; Liang, Jun Jie; Zhu, Xianjun (Investigación Clínica, 2023)
Investigamos la expresión del ácido microribonucleico (miR)-20a-5p y su objetivo, el gen similar al supresor de metástasis del cáncer de mama 1 (BRMS1L), en tejidos de cáncer de colon y sus efectos sobre la proliferación y la apoptosis de las células de cáncer de colon. Se utilizó el ensayo de luciferasa dual para detectar la regulación específica del miR-20a-5p en BRMS1L. Los niveles de expresión de miR-20a-5p y BRMS1L en tejidos y células de cáncer de colon se detectaron mediante la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa en tiempo real (qRT-PCR). El MiR-20a-5p mímico y el control mímico negativo (NC) se transfectaron a la línea celular de cáncer de colon SW480 mediante el método de transfección transitoria de liposomas. Se utilizaron el ensayo MTT, la formación monoclonal de células cancerosas y la citometría de flujo para detectar la proliferación celular y la apoptosis. El nivel de expresión de miR-20a-5p en tejidos de cáncer de colon fue significativamente mayor que en los tejidos adyacentes, y el nivel de expresión de BRMS1L fue significativamente menor que en tejidos adyacentes. El nivel de expresión de miR-20a-5p se correlacionó significativamente con el estadio tumor- ganglio-metástasis (TNM), la metástasis al ganglio linfático, la profundidad de la invasión y el grado de diferenciación. Cuanto mayor era el nivel de expresión de miR-20a-5p, más avanzada eran la etapa TNM y la profundidad de la invasión, y más fácil era que los ganglios linfáticos hicieran metástasis (p<0,05). En comparación con los grupos control y miR-NC, la capacidad de proliferación celular del grupo miR-20a-5p, la expresión de CyclinD1 y el linfoma-2 de células B (Bcl-2) aumentaron significativamente; mientras que la capacidad de apoptosis y la expresión de la proteína caspasa-3 disminuyeron significativamente (p<0,05). La expresión del miR-20a-5p en células y tejidos de cáncer de colon aumentó. La sobreexpresión del miR-20a-5p podría promover la proliferación de células de cáncer de colon e inhibir su apoptosis.