Influencia de la densidad de energía de ondas de choque focalizadas en el tratamiento de la fascitis plantar.: Influence of energy density on the effectiveness of the treatment of plantar fasciitis with focused extracorporeal shock waves. - Andrés Toribio, Ana María; González Rebollo, Ana María; Tristán-Vega, Antonio; Garrosa, Manuel (Investigación Clínica, 2022)
La fascitis plantar (FP) es una patología frecuente e invalidante que puede tratarse con ondas de choque focalizadas. El objetivo principal del estudio fue valorar la eficacia del tratamiento con ondas de choque focalizadas en la FP según la densidad de energía utilizada. Se incluyeron 82 pacientes con diagnóstico clínico de FP que fueron asignados mediante muestreo aleatorio simple a dos grupos de tratamiento: densidad de energía media- alta (0,59mJ/mm 2) y densidad de energía media-baja (0,27mJ/mm2). Se evaluaron el dolor y la funcionalidad, mediante las escalas EVA (Escala Visual Analógica) y AOFAS (American Orthopedic Foot and Ankle Society Ankle-Hindfoot Scale) respectivamente, al inicio del estudio (consulta base), y al primer, tercer y sexto mes tras el tratamiento. Por último, se evaluó el grado de satisfacción de los pacientes mediante la escala de Roles y Maudsley. Se compararon los resultados de las escalas en las revisiones posteriores al tratamiento, obteniéndose significación estadística para las variables principales del estudio (dolor y funcionalidad) en cada grupo de intervención. Aunque los niveles de dolor y la funcionalidad mejoraron en ambos grupos de estudio, se obtuvo una respuesta analgésica y funcional mayor y más precoz en el grupo tratado con densidad de energía media-alta.