Evidencia sobre el efecto anticariogénicode pastas dentales que contienen arginina: una revisión sistemática.: Evidence on the anticariogenic effect of arginine-containing toothpastes: a systematic review. - Rubín De Celis-Quintana, Gisela Nataly; Moreno-Rodríguez, Adriana; Torres-Rosas, Rafael; Argueta-Figueroa, Liliana (Investigación Clínica, 2021)
Las bacterias arginolíticas metabolizan la arginina que se en-cuentra en la saliva produciendo amoníaco, el cual potencialmente es un factor endógeno de inhibición de la microbiota cariogénica. Las pastas dentales con arginina podrían brindar mayor disponibilidad de dicho compuesto y, por tanto, ayudar a la prevención de caries.El propósito de esta revisión fueevaluar la evi-dencia publicada acerca del efecto anticariogénico de pastas dentales que con-tienen arginina. Se realizó una revisión sistemática de literatura, en las bases de datos PubMed, Scholar Google y Web of Science, publicada en el período 2010 a 2020. Los criterios de elegibilidad fueron artículos originales con diseño de ensayos clínicos aleatorizados y observacionales, en texto completo en inglés o español, con participantes de todas las edades, en los cuales se hubiera evalua-do el efecto anticariogénico de la arginina. De los 424 registros identificados, se revisaron 42 artículos en texto completo. De éstos, siete estudios se seleccio-naron por cumplir los criterios de elegibilidad. En tres estudios se observó una disminución en el incremento de procesos cariosos, dos estudios determinaron que la actividad del sistema arginina deiminasa es mayor, la remineralización de lesiones incipientes en esmalte lo reportan dos estudios, así como la reduc-ción en la producción de ácido láctico. No se reportaron efectos secundarios relacionados con la arginina. Con base en el análisis de los estudios incluidos, se concluye que los dentífricos que contienen una combinación de fluoruro y arginina, poseen una mayor cantidad de beneficios y actividad anticariogénica cuando se comparan con dentífricos convencionales.