Tuberculosis enfermedad reemergente. Tuberculosis de la vulva. Reporte de un caso // Tuberculosis, reemergent disease. Tuberculosis of the vulva. A case report - Saturno, Darío; Eblen, Antonio (Investigación Clínica, 2020)
Resumen La tuberculosis (TB) es una de las principales causas de mortalidad en el mundo. En Venezuela, la TB, es una causa de morbilidad frecuente, pero la TB de la vulva es una rara localización de esta enfermedad. Una paciente de 40 años de edad fue referida con un cuadro clínico de nueve años de evolución, caracterizado por un incremento de volumen en el labio izquierdo de la vulva, bien delimitado, sin adenopatías y dolor. La lesión fue drenada y se indicaron antibióticos sin mejoría. En enero de 2018, se realizó una prueba de reacción en cadena polimerasa para Mycobacterium Tuberculosis, siendo positiva. El tratamiento anti-tuberculoso fue iniciado con mejoría de la lesión y curación cuando las fases del tratamiento fueron completadas. Se debe considerar a la TB de la vulva como una posibilidad diagnóstica ante toda lesión ginecológica. Abstract The tuberculosis (TB) is one of the principal causes of mortality in the world. In Venezuela, TB is a frequent cause of morbidity, but TB of the vulva is a rare location for this disease. A 40 years-old female patient was referred with a clinical picture of nine years of evolution, characterized by an well delimited, increased volume in the left major lip of the vulva, with no adenopathies and painful. The lesion was drained and antibiotics were indicated without improvement. The clinical picture persisted. In January 2018, a sample was found positive by Polymerase Chain Reaction for the Mycobacterium Tuberculosis. Anti-tuberculous treatment was initiated with improvement of the injury and healing, when the treatment phases were completed. TB of the vulva should be considered as a diagnostic possibility for any gynecological lesion.