Asociación de fistula rectovaginal congénita con ano normal (Fístulas Tipo H) y atresia rectal en una paciente. Reporte de un caso y breve revisión de la literatura. - Fernández, Jesús; Parod, Luis (Investigación Clínica, 2015)
Las malformaciones ano-rectales del tipo de fístulas recto-urogenitales congénitas con ano normal y atresia rectal son anomalías poco frecuentes. Se discute el caso de una niña con la asociación de estas dos entidades, acompañada además de una vagina doble, quien fue llevada a la consulta a los siete días de vida por la expulsión de heces a través de los genitales. Las malformaciones fueron corregidas a través de un abordaje sagital posterior, con descenso del recto hasta el ano sin disección perineal. El tabique vaginal fue resecado a través de la vulva. En la actualidad no hay evidencia de recurrencia de la fístula recto-vaginal.