Mortalidad en Humanos por Envenenamientos Causados por Invertebrados y Vertebrados en el Estado Monagas, Venezuela - De Sousa, Leonardo; Vásquez, Dioniris; Salazar, Doyra; Valecillos, Rigoberto; Vásquez, Dionisio; Rojas, María; Parrilla ílvarezPedro; Quiroga, Mercedes (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se evaluó la mortalidad humana a consecuencia de envenenamientos causados por animales en el estado Monagas, Venezuela. En esta Entidad de la región Nororiental, en el periodo 1980”“2000, se registraron 47Â decesos debidos a envenenamientos producidos por vertebrados e invertebrados (escorpiones = 21, serpientes = 20, abejas = 6). La zona de montaña (subregión Turimiquire) y su piedemonte, al norte del estado, concentró la mayor mortalidad por escorpionismo (57,2%) y ofidismo (70,0%). Se relacionó el grupo de edad de los pacientes con el tipo de envenenamiento causante del deceso. En el período de baja pluviosidad ocurrió el mayor porcentaje de muertes por escorpiones y abejas; las originadas por serpientes se produjeron en la época de mediana pluviosidad. Las causas de muerte más frecuentes (61,9%), en los casos de escorpionismo, fueron el edema agudo de pulmón y la insuficiencia cardiaca congestiva. En el 40% de los decesos provocados por serpientes se observó alteración de la coagulabilidad sanguínea, mientras que el shock anafiláctico fue el responsable del 50% de las muertes por apismo. En ninguno de los decesos se identificó la especie responsable del accidente. La tasa de mortalidad promedio anual (por 100.000 habitantes), en 21 años de registro, fue de 0,20 para el envenenamiento escorpiónico, de 0,19 para el ofidismo y de 0,06 para el apismo. Los hallazgos sugieren la importancia de la mortalidad provocada por escorpiones y serpientes, particularmente, al norte del estado