Evaluación de la Infección por Helicobacter pylori en Pacientes VIH Positivos Mediante Ensayos Inmunoenzimáticos y Amplificación Específica de ADN - Gutiérrez, Sandra; Chacón Petrola, María; Chacón Petrola, María; Flores, María; Pinto, Angela; Pacheco, Mariela (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del presente trabajo fue valorar la eficacia de la detección de anticuerpos específicos anti Helicobacter pylori (H. pylori) vs técnicas de amplificación de ADN (PCR) como métodos diagnósticos de infección por H. pylori en pacientes VIH positivos. Se estudiaron 22 pacientes con infección por VIH, de 26 a 35 años, 17 masculinos, 55% con síntomas gastrointestinales, controlados en la Unidad de Inmunología de la CHET. Criterios de inclusión: mayores de 18 años, diagnóstico confirmado de infección por VIH (ELISA y WB), fenotipo celular, buenas condiciones generales. Se exigió consentimiento informado por escrito. Criterios de exclusión: diagnóstico previo de infección por H. pylori o tratamiento con antibióticos en los tres meses previos a su inclusión. La cuantificación de IgG anti H. pylori se realizó por métodos inmunoenzimáticos (ELISA). La muestra de mucosa gástrica se obtuvo por endoscop í¬a digestiva superior. La amplificación del ADN del H. pylori por PCR (Ensayo comercial Wizard SV Genomik y PCR Ready-Promega). En el procesamiento estadístico se utilizó como prueba de significación estadística el test exacto de Fisher, con un nivel de significación del 5% (0,05). En 15 pacientes del grupo total se confirmó la presencia de anticuerpos anti H. pylori, sin asociación estadística con la presencia o no de sintomatología digestiva, ni con el número de linfocitos CD4 + en sangre periférica.También 15 pacientes fueron PCR positivos para el ADN del H. pylori, de los cuales, el 73,3% presentaron niveles de CD4+ por encima de 200 células. No se encontró asociación estadística entre la positividad de este método y los niveles de linfocitos CD4+. En 12 de los 15 pacientes con resultados positivos por PCR, se evidenciaron anticuerpos anti H. pylori, y entre los 7 pacientes con serología negativa para H. pylori, la PCR fue positiva en tres de ellos. En conclusión, la serología es un método diagnóstico eficaz de infección por H. pylori en pacientes VIH+, pero su negatividad no descarta la presencia de infección por este bacilo.