Asociación HLA Clase I y Leucemia en Pacientes Mestizos del Estado Zulia, Venezuela - Villalobos l, Carmen; Rivera, Sergio; Weir-Medina, Jesús; Hassanhi, Manzur; Montiel, Milagros; González, Romer (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La asociación entre los Alelos Leucocitarios Humanos (HLA) clase I (A, B, C) y las Leucemias Linfoides Agudas y Mieloides, se determinó mediante la técnica de Reacción en cadena de la polimerasa con iniciadores de secuencia específica (PCR-SSP) en un grupo de 60 pacientes y 30 controles sanos. Los valores obtenidos se expresaron como frecuencias alélicas y haplotipicas. Se utilizaron como métodos estadísticos la prueba de Chi-cuadrado corregida, test de Fisher, riesgo relativo y la fracción etiológica. Se observó una asociación positiva significativa de los alelos HLA-B*39 (RR = 16,184, p = 0,0237) y HLA C*03 (RR =5,0; p = 0,0127) con las Leucemias Mieloides (aguda y crónica). Así mismo se encontraron asociaciones positivas de los haplotipos de 2 loci: HLA-A*02-C*03 (RR = 6,0; p = 0,0153), A*24-C*03 (RR = 16,184; p = 0,0237), B*40-C*03 (RR = 10,706; p = 0,0021) y un haplotipo de 3 loci: HLA-A*02-B*40-C*03 (RR = 8,11; p = 0,0102) con las Leucemias Mieloides. No se evidenció ningún tipo de asociación con la Leucemia Linfoide Aguda. No se observaron asociaciones negativas con ningún tipo de Leucemia