Aspectos fisiológicos y fisiopatológicos del oxido nítrico en los tejidos mamiferos - Leal, Mariela Molero (Investigación Clínica, 2013)
Â En los últimos años el óxido nítrico (ON), una molécula sencilla pero altamente reactiva, ha sido el centro de una gran cantidad de investigaciones. Es sintetizado en los tejidos mamíferos a partir del aminoácido L-arginina por una reacción enzimática catalizada por la sintasa de óxido nítrico (SON), produciendo L-citrulina y, ON. El ON tiene una media vida muy corta, es liposoluble, reacciona fácilmente con un gran número de sistemas enzimáticos, y es producido por una amplia variedad de células. La enzima SON existe en, al menos, tres formas: dos isoformas son calcio dependientes y están continuamente presentes en células específicas, llamadas SON constitutivas (cSON). De éstas, una isoforma está presente en el citosol de las células neuronales (nSON), mientras la otra isoforma está presente en forma de proteína ligada a las membranas en las células endoteliales (eSON). Las cSON producen pequeñas cantidades de ON, después de que ocurre una estimulación por agonistas específicos. El ON producido por las cSON frecuentemente media señales celulares y comunicación celular. Una tercera isoforma de SON es calcio-independiente, no está presente en células no estimuladas y produce grandes cantidades de ON siguiendo a la estimulación de células apropiadas con citoquinas o lipopolisacáridos .Esta isoforma es llamada SON inducible (iSON). El ON es un mediador tanto de procesos fisiológicos como patológicos. Actúa directamente en sus blancos celulares, de los cuales el más importante es la guanilatociclasa, y produce una gran variedad de efectos biológicos, que van desde citoprotección a citotoxicidad. Es motivo de la presente revisión un análisis de la bioquímica y fisiología del ON, así como de sus acciones biológicas y posibles implicaciones terapéuticas.