Estudio leucocitario en animales de laboratorio infectados con virus de Encefalitis equina Venezolana - Hernández Henriquez, Hugo; Betancourt, Yaniria; Navarro, Cristina; Núñez, Soledad (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió el número de glóbulos blancos y fórmula leucocitaria en animales de laboratorio tales como ratones, ratas y conejos antes y después de producirles una infección experimental aguda con el virus de la Encefalitis equina Venezolana. Se observó una leucopenia que varió de acuerdo a la sensibilidad de la especie animal. Las fórmulas leucocitarias presentaron variaciones, acompañadas de células atípicas las cuales persistieron hasta el final de la infección. Se observó también una vacuolización celular que alcanzó al 6% Y que no estuvo presente nunca en los controles. Los conejos presentaron una eosinofilia que abarcó hasta un 36% en su fórmula leucocitaria poco antes de morir. Algunas ratas sobrevivieron y al cabo de 14 días presentaron títulos de anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación entre l/80 - 1/160, lo cual indica su resistencia a la infección viral.