Encefalitis equina venezolana. Estudio serológico en aves de la regi6n de la Guajira Venezolana, durante un brote epidémico - Soto Escalona, Armando; Blitz Dorfman, Linda; Ryder, Slavia; Machado Paz, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Para determinar el papel que algunas aves pudieran tener en el inicio y diseminación del virus de la Encefalitis equina Venezolana en períodos epidémicos, se estudiaron los sueros de 37 aves capturadas en zonas de actividad viral, durante una epidemia causada por este virus en la Guajira venezolana en el mes de octubre de 1973. Las muestras de suero fueron procesadas por el método de inhibición de placas bajo capa de agar, utilizando como antígeno virus de la encefalitis venezolana, cepa Guajira. No se observó reducción de placas en relación al virus control, por lo que se deduce que los sueros probados no poseían anticuerpos contra el virus. Aunque la muestra es muy pequeña, se podría concluir que estas aves podrían accidentalmente estar involucradas en el ciclo epidemiológico del virus, pero no jugarían papel importante en la diseminación.