Indice glicémico y respuesta insulínica a la ingestión de Harina precocida de Maíz en forma de arepa en individuos sanos - Semprún Fereira, Maritza; Ryder, Elena; Marina Morales, Luz; Gómez, María Esther; Raleigh, Xíomara (Investigación Clínica, 2013)
<Â Con el propósito de explorar la respuesta glicémica e insulínica a un desayuno compuesto por un carbohidrato complejo (CC) en forma de harina de maíz precocida, solo, o con la adición de proteína y grasa (CC + P + G) se estudiaron 6 voluntarios sanos en edades comprendidas entre 26 y 50 años y con un índice de Masa Corporal (IMC) de 24.5Ó1.32. A cada individuo le fueron practicadas tres pruebas en semanas sucesivas: 1) Ingestión de 75 g de glucosa (PTGO); 2) Ingestión de 75 g de CC (en forma de arepa) y 3) Ingestión de 75 g de CC + 6.7 g de Proteína (requesón) y 4 g de Grasa (margarina). Se determinaron los valores de glicemia (Glucosa Oxidasa) e Insulinemia (Radioinmunoanálisis) en los tiempos: basal. 30, 60, 120, 180 Y 240 minutos. Se calculó: Area Glicémica (AG) e Insulíníca (Al), índice Glicémico (10) y la relación Insulina/Glucosa (lG). Se encontró que la arepa tiene un 10 alto (71.5%) que se eleva aunque no significativamente. a 140% cuando se adiciona proteína y grasa. Las AO totales obtenidas para el CC y para el CC + P + G fueron similares a la de la PTGO. Sin embargo, el perfil de las respuestas glicémica e insulínica de CC y CC + P + G fue menos abrupto pero más prolongado. Por 10 tanto la relación l/O resultó mayor para la PTGO en las etapas iniciales en comparación con el CC y el CC + P + O. Se concluye que el lG obtenido para la arepa es alto en comparación con otros CC y no se altera con la adición de proteína y grasa. Esto posiblemente es debido a una respuesta glicémica e insulíníca total muy similar a la provocada por la PTGO.font face=";Times New Roman";>Â Â