Incidencia de Chlamydia trachomatis en pacientes con esterilidad - Núñez Troconis, José; Gallegos, Belisario; Noriega, Carlos (Investigación Clínica, 2013)
Con el objeto de determinar el impacto de la Chlamydia trachomatis en las pacientes que consultan por esterilidad en el Hospital Chiquinquirá, se estudiaron dos grupos de pacientes: 45 mujeres que consultaron por esterilidad (GE) y 41 que consultaron por otras razones en la consulta de ginecología las cuales representaron el grupo control (GC). Se practicaron 86 pruebas de Chlamydiazyme: 12 resultaron positivas (13.95%), en el GE fueron 4 (8.89%) positivas y en el GC 8 positivas (19.5%); no encontrándose ninguna diferencia estadísticamente significativa (p = 0.3). Tampoco hubo diferencia significativa al comparar los resultados positivos obtenidos en la prueba de Chlamydia con el factor esterilidad (p = 0.5), antecedentes de patología tubárica (p = 0.2), hallazgos patológicos en la histerosalpingografía (p = 0.2) y a la laparoscopia (p = 0.1). Concluimos, en base a nuestros resultados, que la C. trachomatis no se aisla en nuestras pacientes estériles con la incidencia reportada por otros autores por lo que podemos asumir que el impacto sobre la esterilidad en nuestras pacientes es de poca importancia.