Encefalitis equina venezolana. Revisión - de Bellard, María Elena; Levine, Sulamita; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
La encefalomielitis equina venezolana (EEV) es una de las infecciones virales del sistema nervioso más serias, ya que tiene una rápida y amplia distribución geográfica y hasta puede producir secuelas como retardo mental, demencia, amnesia, aborto, epilepsia e hidroanencefalia en humanos y animales infectados. Esta infección se localiza principalmente en dos tejidos: linfohematopoyético y nervioso. El virus de la EEV tiene una especial actividad citopática sobre las células nerviosas (glía y neuronas) mientras que las lesiones que produce en la mielina probablemente son una consecuencia de la respuesta inmune del huésped. Las alteraciones producidas por el virus de la EEV en los diferentes tipos neuronales, pueden dar origen a modificaciones en las concentraciones de diversos neurotransmisores y sus receptores localizados en la membrana plasmática. Otros cambios bioquímicos reportados parecen ser debidos al efecto citopático del virus.