Prevalencia de entamoeba histolytica y otros parásitos intestinales en una comunidad del Distrito Urdaneta, estado Zulia - Chacín de Bonilla, Leonor; Rubio, Fanny; Cuamo, Yajaira; Añez, Sonia (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio sobre la prevalencia de E. histolytíca y otros parásitos intestinales en 258 personas en una comunidad de bajas condiciones socioeconómicas del Distrito Urdaneta, Estado Zulia. Se examinó un espécimen fecal por persona, mediante frotis fecales teñidos según la técnica de la hematoxilina férrica de Tompkins y Miller y concentrados de acuerdo a la técnica del formol-éter de Ritchie. La tasa de prevalencia parasitaria fué de 75,5% siendo frecuente la parasitosis múltiple, afectando el 62,2% de la población. La tasa de prevalencia amibiana (TPA) fue de 34,4% y la de E. hislolytiea de 8,1%, siendo los individuos infectados asintomáticos, observándose trofozoítos hematófagos en dos casos. El protozoo más frecuente fue E. Coli (21,3%). La TPA, E. histolytica y E. hartmanni presentaron tasas altas en los diferentes grupos etarios, mientras que E. hislo/.l,tíea y E. hartmanni declinaron a partir de la adolescencia. Se observó un predominio de amibas en el sexo femenino. De los flagelados, G. lamblia fue más frecuente (12,4%) y de los helmintos, T.trichiura (45,7%) y A. lumbricoides (32 ,5%).