La contrainmunoelectroforesis en el diagnostico pre-natal de malformaciones congénitas - Villalobos de Roldán, Auramarina; Angarita ívilaLía (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 500 muestras de líquido amniótico, tomadas por amniocentesis trans-abdominal, en mujeres entre 16, 40 y más semanas de gestación, donde se determinó la presencia de alfa I-fetoproteína (AFP) con la finalidad de ver si su presencia tenía relación con la aparición de alguna malformación en el producto de ese embarazo. La determinación se hizo mediante la técnica de inmunodifusión (ID) simple y la contrainmunoelectroforesis (el E). Con ambas pruebas pudimos detectar esta proteína en 20 de las 500 muestras estudiadas, 14 de las cuales se acompañaron de anencefalia, malformación ésta que fue la única detectada en nuestro estudio, los 6 casos restantes no se acompañaron de ninguna malformación, pero en estos últimos se pudo demostrar que la muestra fue obtenida con sangre y pensamos que esta sangre era de origen fetal; de allí que aconsejamos que en toda muestra de líquido sanguinolenta, debe investigarse la presencia de eritrocitos fetales. Una vez más sostenemos que la amniocentesis es una de las indicaciones más importantes en el diagnóstico pre-natal de malformaciones congénitas del SNC y recomendamos la determinación de AFP cada vez que ésta se practique, sobre todo cuando ésta se hace en el segundo trimestre del embarazo.