Epilepsia Experimental y Plasticidad Neuronal: el Efecto "Kindling". Revisión - Moneta, María Eugenia; Lolas, Fernando (Investigación Clínica, 2009)
El efecto ";kindling"; (efecto de ";encendido";) consiste en la inducción de un foco epileptógeno por estimulación eléctrica repetida de áreas del sistema nervioso central a bajas intensidades. Tanto conductual como electrofisiológicamente el proceso sigue un curso progresivo y termina por independizarse y propagarse transsinápticamente a otras regiones. No involucra destrucción tisular ni es atribuible a efectos tóxicos derivados del implante de electrodos. Tales propiedades han permitido homologarlo a un fenómeno plástico (aprendizaje de patrón de descarga particular por parte de redes neurales). Como modelo de epileptogénesis reúne diversas ventajas que lo hacen apropiado para estudios fisiopatológicos.