Efectos de mineralocorticoides sobre los sistemas calicreína-quinina y prostaglandinas del riñón de rata - Colina Chourio, José; Nasjletti, Alberto; McGift, John (Investigación Clínica, 2013)
En ratas machos colocadas en cajas metabólicas y con dieta normal se estudió la posibilidad de que los mineralocorticoides aumenten la excreción urinaria de Prostaglandinas a través del aumento de la actividad intrarrenal del Sistema Calicreína-quinina. Se estudiaron los efectos de Deoxycorticosterona (DOCA, 5 mg) y Aldosterona (O.25.mg) en solución de aceite de maní (0.2 mI) durante 14 días. El tratamiento produjo aumento en la excreción urinaria de Calicreínas de 17.46 Ó 4.27 a 65.57 Ó 8.65 J1g/día (P < 0.02), aumento en la excreción urinaria de Prostaglandinas E2 de 36.9 Ó 9.7 a 103.6 Ó 18.2 ng/ día (P < 0.02), aumento del flujo de orina diario al triple (P < 0.02) y redujo la concentración plasmática de Renina de 20.5 Ó 2.6 a 5.0 Ó 1.2 ng/mi/h (P < 0.005). No hubo cambios significativos en la excreción de sodio, aunque se observó el fenómeno del “escape”, ni tampoco fue afectada la presión arterial sistólica. El tratamiento con el solvente (Control) no afectó ninguno de los parámetros medidos. El efecto producido por DOCA fue bloqueado por el tratamiento con 100.000 KIE/día de Aprotinin, un inhibidor de las Calicreínas. Los resultados sugieren que las interacciones de hormonas mineralocorticoides, quininas y prostaglandinas renales pueden ser importantes en el mantenimiento de la homeostasisdel sodio y agua.