Hidrocefalia, Generalidades - Gutiérrez, Humberto (Investigación Clínica, 2013)
En el presente relato se hacen consideraciones de orden general respecto las hidrocefalias y a sus aspectos clínicos. Hemos considerado importante dejar asentado con toda claridad que en materia de hidrocefalias el profesional debe recurrir sin demora a las exploraciones complementarias de rigor, para tratar de llegar rápidamente a un diagnostico definitivo de la infección, así como también de su variedad clínica. Esto lo consideramos esencial para la orientación de la conducta quirúrgica a seguir, la cual está íntimamente ligada con el tipo de hidrocefalia de que se trate. Decimos conducta quirúrgica, por ser ésta la única forma de tratamiento capaz de ofrecer posibilidades de curación a tales enfermos.