Metodologías de Trabajo Social y Planificación Popular. Contribuciones a la planificación popular. - Castellano, Ana María (Interacción y Perspectiva, 1970)
En este artículo nos proponemos establecer las contribuciones de algunas metodologías de intervención del Trabajo Social a nuestra propuesta de Planificación Popular. Para lograr este objetivo realizamos una revisión bibliográfica, apoyados en la técnica de análisis de contenido. Concluimos que el aporte más significativo de estas metodologías estriba en la consideración de la variable sociocultural, en la búsqueda del empoderamiento de las comunidades, a partir de la comprensión de sus propias lógicas populares y de auspiciar su participación en la elaboración y ejecución de planes comunitarios, ajustados a su modo de vida, los cuales no son un fin, sino un medio para emprender procesos de educación, organización y participación popular.