Reporte de caso: Proyecto de Orientación Familiar y Escolar: “Una Escuela libre de violencia”. - Ruiz, Diego; Weffer, Marco (Interacción y Perspectiva, 1970)
En la actualidad, la violencia se ha convertido en uno de los principales problemas de América Latina, invadiendo todos los espacios de la vida social, en especial las escuelas. Venezuela no se escapa de esta problemática, en tanto se presenta en diferentes magnitudes, estratos sociales y niveles educativos. Maracaibo se ubica entre las principales ciudades más peligrosas del país y en donde para el 2011, la Dirección de Prevención del delito de la Zona Educativa del Zulia lo reporta como uno de los tres municipios donde ocurren mayor número de hechos violentos entre escolares. Esta problemática, requiere con urgencia ser atendida, razón por la cual surge el presente proyecto de Intervención, realizado en el Grupo Escolar Nacional Dr. Marcial Hernández. Como objetivo central se planteó la implementación de estrategias de orientación familiar y escolar en materia de prevención de la violencia a través de la formación de padres, representantes y estudiantes. Durante seis meses consecutivos se aplicaron estrategias, técnicas y herramientas propias del Trabajo social para la sensibilización, orientación y formación de los actores señalados (Ortiz Maldonado, 2005). Como resultados destacan: poca vinculación y desinterés por parte de los participantes, se articularon actividades con el personal de psicopedagogía de la institución lo cual redundó en beneficio de grupos de escolares atendidos. Se recomienda dar continuidad a las actividades planificadas a fin de sumar esfuerzos para la formación ciudadana y prevención de la violencia escolar.