Consideraciones Teóricas en el Diseño de Modelos. - Sáez González, Raquel; Padrón Guillén, José (Interacción y Perspectiva, 1970)
En la actualidad y cada vez con mayor frecuencia se requiere profundizar en el diseño de modelos y los componentes implícitos en el desarrollo del mismo. La presente indagatoria consistió en proponer un marco teórico que facilite el diseño de modelos. La metodología utilizada se basó en el análisis documental de veinticinco (25) investigaciones de las cuales diez (10) se presentan como elemento empírico. Se encontró: 1) preeminencia del enfoque epistemológico racional/deductivo, en el diseño de modelos, aunque los enfoques empirista/inductivo no dejan de tener acogida así como las aproximaciones vivencialistas que paulatinamente comienzan a configurarse. 2) poca discusión en torno al proceso mismo para el diseño del modelo expuesto; no se enfatiza en la propuesta teórica que se toma como sustento de la investigación, desconociéndose el tipo y función de la teoría dentro del proceso investigativo. 3) en los Programas de Investigación los modelos también obedecen a las mismas fases diacrónicas de esos programas; sin embargo, en el estudio prevaleció la fase descriptiva/explicativa con la cual se ofrece una variada gama de modelos descriptivos y/o explicativos que eventualmente son desaprovechados al caer en un círculo investigativo individualista y poco comunicativo. Se concluye que en el diseño de modelos, se deben considerar normas, requisitos, condiciones y reglas que deben cumplirse en la ejecución del modelo propuesto; así como dejar explícitamente establecido todos aquellos principios o características inherentes al modelo diseñado.