Reflexiones sobre la metodología biográfica en perspectiva sociológica - Jiménez Díaz, José Francisco (Interacción y Perspectiva, 1970)
En este artículo se reflexiona críticamente sobre el lugar del método biográfico en sociología. Por un lado, los sociólogos han de advertir que la mayoría de sus objetos de investigación constituyen acontecimientos históricos configurados desde diversas biografías. Por otro, los acontecimientos históricos son racionalizados, parcialmente, por actores sociopolíticos que relatan sus vivencias desde variadas perspectivas y posiciones de poder. Así, los múltiples relatos biográficos y/o autobiográficos responden a la diversidad de posiciones que ocupan sus narradores en las estructuras sociopolíticas. Dichos relatos son apropiados para comprender cómo cambian las prácticas e identidades sociales en un proceso histórico.